Essay in Russisch: Ложный путь Запада

Essay in Russisch
Ложный путь Запада

Правительство и многие СМИ меняют свою точку зрения относительно событий в Украине с рассудительной на возмутительную. Но политика эскалаций вредит немецким интересам.

Каждая война сопровождается умственной мобилизацией, "военным зудом". Даже умные люди не застрахованы от этих контролируемо происходящих Рецидивов. "Такая война при всей своей мерзости – велика и замечательна, ее стоит пережить", - ликовал Макс Вебер в 1914 году, когда в Европе гас свет. Томас Манн чувствовал „очищение, освобождение и огромную надежду “.

Даже когда на бельгийских полях сражений лежали тысячи мертвых, "военный зуд" не ослабевал. 93 художника, писателя и ученых сочинили ровно сто лет назад „Обращение к миру Культуры “. Макс Либерманн, Герхарт Хауптманн, Макс Планк, Вильгельм Рентген и другие призывали своих сограждан к грубости по отношению к соседу:

"Без немецкого милитаризма, немецкую культуру уже давно бы сравняли с землей. Немецкая армия и немецкий народ едины. Это осознание объединяет сегодня 70 миллионов немцев, вне зависимости от их образования, социального положения и политических взглядов ".

Как говорится, история никогда не повторяется. Но сегодня нельзя заявлять это настолько уверенно. Внезапно, у лидеров Запада не имеется никаких вопросов на фоне событий в восточной Украине и Крыму, у них есть ответы. На конгрессе США открыто обсуждают военную помощь Украине. Бывший советник безопасности Збигнив Бржежински рекомендует снарядить тамошних граждан для борьбы на улицах и в домах. Канцлер Германии, как ей и свойственно, говорит менее внятно, но не менее губительно: "Мы готовы предпринять радикальные меры ".

В течении нескольких недель немецкая журналистика сменила свою точку зрения относительно событий в Украине с рассудительной на возмутительную. Спектр мнений сузился до размера амбразуры.

Издания, о которых мы буквально вчера думали, что они находятся в "соревновании" идей и мыслей, нападают вместе с политиками, что ввели санкции, на президента России Путина. Уже в заголовках проявляется агрессивное напряжение, которые обычно мы могли бы наблюдать со стороны хулиганов футбольных команд.

«Tagesspiegel»: "Довольно разговоров! " «FAZ»: "Покажем силу ". «Süddeutsche Zeitung»: "Сейчас или никогда ". «Spiegel» призывает "положить конец трусости ": "Паутина из лжи, пропаганды и обмана путина провалилась. Развалины MH17 – развалины демократии ".

Западная политика и немецкие СМИ – одно целое.

Кто кого обманул первым?

Как это всегда бывает в случае любого, до выяснения обстоятельств высказанного ряда осуждающих заявлений, которые в течении такого короткого времени уже успели спутать обвинения и контробвинения, найти обратный путь к самой сути ситуации маловероятно.

Кто кого обманул первым?
Началось все с Вторжения русских в Крым или Запад сперва поспособствовал дестабилизации Украины?

Хочет Россия расширится на Запад или НАТО на Восток?

Или, возможно, здесь встретились перед одной дверью две мировые державы, ведомые схожими намереньями, желая править третьей беззащитной стороной, которая вынуждена теперь платить за эти беспорядки гражданской войной?

Тот, кто надеется получить здесь ответ на вопрос "Кто виноват?" может спокойно прекратить чтение. Он ничего не пропустит. Подобная "работа детективов" невозможна в этой ситуации. Мы не знаем начала, окончание уже и без того туманно, а где-то посередине сидим мы. "Жить в этом мире значит жить в неведении", - утешает нас Петер Слотердейк.

Здесь можно говорить лишь о том, как снять с уже прошедших дебатов пену и заменить слова, которыми кидаются подстрекатели и те, кто пошел у них на поводу, на другие. Одно из этих слов, например, то, которое мы уже долгое время не использовали – Реализм.

Европе с ее политикой эскалации не хватает именно этого – реальной цели. У Америки совершенно иная ситуация, для них угрозы и "увеличение собственной важности" являются частью предвыборной компании. Когда Хиллари Клинтон сравнивает Путина с Гитлером, она притягивает республиканских избирателей без иностранного гражданства. Для многих из них Гитлер единственный иностранец, о котором они знают, потому Адольф Путин и является хорошо продуманной для избирательной кампании фигурой. У Клинтон и Обамы есть здесь конкретная реальная цель: стать фаворитом, выиграть выборы и обеспечить демократическое президентство.

Эти смягчающие обстоятельства не могут расцениваться Ангелой Меркель, как подходящие. География принуждает любого немецкого Канцлера к большей серьезности. У нас немцев, как у соседей России, как у части европейских "соратников по несчастью", как у потребителей энергии и поставщиков того или иного, есть огромный интерес в стабильности и понимании. Мы не можем смотреть на русских глазами американской "Tea Party".

Любая ошибка начинается с ошибки в размышлениях. И именно об этом идет речь, когда кто-то, например получает выгоду от экономических отношений и естественно страдает, когда они заканчиваются. Если бы экономические отношения несли преимущество обеим сторонам, то и ущерб был бы неизбежен для всех участников. Наказание и самонаказание – две стороны одной медали.

Так же мнение, что с помощью экономического давление и политической изоляции реально поставить Россию на колени не является продуманным до конца. Даже если это унизительное стремление будет исполнено, чем Россия должна там внизу заниматься? Каким образом мы должны жить в "европейском доме" вместе с подавленной нацией, чье избранное руководство рассматривается как изгои и чьих граждан передают столовым в предстоящий зимний период.

Конечно, сложившаяся ситуация требует жесткости, но в первую очередь жесткости к самому себе. Со стороны нас, немцов, реальности не были ни желанными, ни званными, но теперь это и есть наша реальность. Вилли Брандт, которого судьба сделала мэром западного Берлина в тени стены, не настаивал на затыкании ртов и штрафных санкциях. Но он и воздерживался от восстаний и бунтов. Вентиль воздаяния он никогда не крутил.

Вилли Брандт в напряженной ситуации повел себя заметно иначе, нежели Меркель сегодня. "Проснулся и одновременно как под наркозом", - так вспоминал он свое пробуждение 13 августа 1961 года. Он находился на пути в Ганновер, когда ему сообщили о работе над огромной стеной, которая разделяла город. Это было в воскресенье утром и большего унижения для действующего мэра сложно представить.

Головой-сквозь-стену-политики.

Советский Союз поставил его перед свершившимся фактом, американцы, не смотря на советы из Москвы, не сообщили. Как вспоминает Брандт, его охватила "бессильная ярость". Но что он сделал? Он сдержал свое чувство бессилия и доказал, что имеет качества настоящего, "реального" политика, в последующие годы Канцлером и, наконец, это принесет ему Нобелевскую премию мира.

Проконсультировавшись с Эгоном Баром, он принял новую ситуацию, зная, что никакое возмущение в нашем мире не поспособствует скорому сносу стены. Он так же советовал полиции западного Берлина разгонять демонстрантов возле стены дубинками и водометами, дабы катастрофу разделения не превратить в большую катастрофу войны. Он стремился к парадоксу, который Бар позже озвучит следующим образом: "Мы признали статус-кво, чтобы его изменить".

Для Дуэта Меркель/Штайнмайер еще не поздно сменить концептуальную Идею. Не имеет смысла бежать за стратегически ограниченным Обамой. Ведь можно видеть, как он и Путин сомнамбулически движутся по направление к знаку, на котором стоит "Нет выхода".

"Политика проверяется не в том как что-то начинается, а в том как заканчивается.", говорит Генри Киссинджер, тоже лауреат Нобелевской премии мира. Он говорил, что мы должны желать примирения, а не доминирования, после того, как русские вошли в Крым. Демонизация Путина – это не политика, это алиби для отсутствия таковой. Он советует конденсировать конфликты, то есть уменьшать их, а затем применять "концентрированное" решение этих проблем.

Америка же сегодня способствует кардинально противоположному. Все конфликты разжигаются. Из нападения террорестической группировки Аль-Каида создается глобальная компания против Ислама. Из-за надуманных причин бомбардируют Ирак, после чего ВВС США направляется в сторону Афганистана и Пакистана. Отношения к исламскому миру можно считать разрушенным.

Если бы Запад тогда оценивал действия правительства США, которые без резолюции ООН и доказательств существования "оружия массового положения" вторглись в Ирак, так же, как и действия Путина сегодня, Джордж Буш мгновенно получил бы запрет на въезд в ЕС. Иностранные инвестиции Уоррен Баффет были бы заморожены, а экспорт автомобилей GM, Ford и Chrysler запрещены.

Американская тенденция к словесной, а также к военной эскалации, разделение и нападение друг на друга не оправдалась. Последние успешные военные действия, которые проводила Америка, были высадкой в Нормандии. Все остальные – в Корее, во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане, - прошли ужасно неправильно. Сейчас перемещение единиц НАТО на польской границе и размышления о военной помощи Украине являются продолжением отсутствия дипломатических идей, зато с военными средствами.

Это стремление разбить стену политики головой, - при том всегда там, где стена толще всего, - несет лишь головную боль и ничего больше. В отношениях же Европы с Россией в стене есть огромная дверь. И ключом к этой двери является баланс интересов.

Россия, как известно, энергетическая сверхдержава, а также индустриально развивающаяся страна. В этом случае политика должна нацеливаться на балансирование и взаимные интересы. Помощи в реконструкции территориальных гарантий; Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер уже произнес правильную фразу: Партнерство в сфере модернизации. Ему нужно стряхнуть с нее пыль и использовать как выражение стремления. Россия должна быть интегрирована, а не изолирована. Небольшие шаги в эту сторону лучше, чем большая глупость политики блокирования.

Kommentare zu " Essay in Russisch: Ложный путь Запада"

Alle Kommentare

Dieser Beitrag kann nicht mehr kommentiert werden. Sie können wochentags von 8 bis 18 Uhr kommentieren, wenn Sie angemeldeter Handelsblatt-Online-Leser sind. Die Inhalte sind bis zu sieben Tage nach Erscheinen kommentierbar.

  • Vielen Dank für die ausgezeichnete Idee, diesen Beitrag zur Beruhigung der Gemüter auch auf Englisch und Russisch zu posten.
    Die etwas hastig erstellte russische Übersetzung müsste aber unbedingt noch einmal überarbeitet werden. Besonders misslich, da zu Missverständnissen führend:
    Im Text ist fast durchgängig "западный" (westlich, z.B. Западный Берлин) mit "восточный" (östlich) vertauscht.

  • Liebe Leser,

    wir haben nun eine aktualisierte Form des russischen Essays hochgeladen und hoffen, dass die Übersetzung nun besser verständlich ist. Viel Spaß beim Lesen!

    Die Handelsblatt Online-Redaktion

  • Sollten man diesen Text nicht auch in weiteren Sprachen übersetzen? Ich finde ihn persönlich für das Geistreichste, was ich bisher zu dem Ukraine Konflikt gelesen habe. Die Europäischen Staatschefs sollten sich die Lektüre einmal zu Gemüte führen und nachdenken, bevor sie alle in das Horn des Krieges und der Drohungen blasen. Hat uns die Geschichte nicht gelehrt, wie alles endet, wenn man nicht zuende denkt? Meine Hochachtung Herr Steingart, vor allem für die Analyse ihrer Kollegen links und rechts!

Serviceangebote
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%