US-Open

Stosur triumphiert in Skandalendspiel

Denkwürdiges Finale an einem denkwürdigen Tag: Die Australierin Samantha Stosur triumphiert in Flushing Meadows, während Serena Williams mit Pöbeleien für Aufregung sorgt - und das am Gedenktag für die 9/11-Anschläge.
Kommentieren
Stosur triumphiert in Flushing Meadows
Samantha Stosur of Australia kisses her trophy after defeating Serena Williams of the U.S. to win the final of the U.S. Open tennis tournament in New York
1 von 12

Triumph: Samantha Stosur hat sich den Einzeltitel der Damen bei den US-Open gesichert.

Serena Williams of the U.S. and Samantha Stosur of Australia chat as they hold their trophies after Stosur defeated Williams to win the final of the U.S. Open tennis tournament in New York
2 von 12

Im Finale bezwang sie Serena Williams glatt in zwei Sätzen. Williams wirkt nach Ende des Matches gelöst...

Serena Williams of the U.S. argues with the chair umpire during her match against Samantha Stosur of Australia in the finals at the U.S. Open tennis tournament in New York
3 von 12

... während der deutlichen 2:6 und 3:6 Niederlage haderte die ehemalige Weltranglistenerste mit dem Schicksal - und besonders der Stuhlscheidsrichterin.

Serena Williams of the U.S. argues with the chair umpire during her match against Samantha Stosur of Australia in the finals at the U.S. Open tennis tournament in New York
4 von 12

Williams motzte...

Serena Williams of the U.S. reacts to a missed point to Samantha Stosur of Australia during their finals match at the U.S. Open tennis tournament in New York
5 von 12

... meckerte...

US Open 2011
6 von 12

... gab selbst beim Seitenwechsel keine Ruhe...

Serena Williams of the U.S. argues with the chair umpire during her match against Samantha Stosur of Australia in the finals at the U.S. Open tennis tournament in New York
7 von 12

... und agierte dabei mehrfach am Rande einer Disqualifikation. Das war ihr in der Vergangenheit an gleicher Stelle übrigens schon einmal gegen Kim Clijsters passiert.

New YorkErst die Nerven verloren, dann das US-Open-Finale - und zum Schluss noch das Gedächtnis: Serena Williams wollte sich nach der 2:6, 3:6-Pleite gegen Überraschungssiegerin Samantha Stosur weder an ihre Schiedsrichterschelte erinnern noch für irgendetwas entschuldigen. Derweil jubelte Australien mit Stosur über den wichtigsten Triumph ihrer Karriere. Die Halbfinal-Bezwingerin von Angelique Kerber bescherte den Damen der großen Tennis-Nation den ersten Grand-Slam-Einzeltitel seit Wimbledon 1980 und gewann zudem am Sonntag (Ortszeit) als erste Australierin seit 38 Jahren in New York.

„Ich bin immer noch sprachlos. Ich kann nicht glauben, dass ich dieses Turnier gewonnen habe“, sagte die kraftvolle Athletin von der ostaustralischen Goldküste. „Grand Sam“ taufte sie die Zeitung „The Age“ nach dem Sieg zur australischen Frühstückszeit am Montag.

Zwar war auch Williams schnell wieder gut gelaunt, doch ihr entging unter unrühmlichen Umständen der vierte US-Open-Titel und der 14. Grand-Slam-Triumph im Einzel. Es wäre die Krönung ihrer tollen Rückkehr auf die Tour nach mehr als einjähriger Pause wegen einer Fußverletzung und einer Lungenembolie gewesen. Ihr schwächster Satz im Turnier hatte die 29-Jährige schon in Rage gebracht, als sie zu Beginn des zweiten Schiedsrichterin Eva Asderaki heftig anging.

„Schauen Sie mich ja nicht an, ich mache keinen Spaß. Sie haben völlig die Kontrolle verloren. Sie sind eine Hasserin“, giftete die frühere Nummer eins. „Ich weiß nicht mehr, was ich gesagt habe. Ich denke, ich werde es mir auf „youtube' ansehen“, meinte Williams später zu dem Vorfall.

Beim Breakball gegen sich feuerte die Lokalmatadorin eine nicht mehr zurückzuspielende Vorhand über das Netz und schrie „Come on!“, noch bevor Stosur mit letzter Kraft den Rahmen des Schlägers an den Ball brachte. Die griechische Schiedsrichterin sah eine unfaire Beeinflussung, zog Williams den Punkt ab und bescherte Stosur damit die 1:0-Führung. Williams hatte damit gerechnet, dass der Punkt wie bei einer Störung von außen wiederholt werden würde.

Kein Handschlag für die Schiedsrichterin
Seite 12Alles auf einer Seite anzeigen

0 Kommentare zu "US-Open: Stosur triumphiert in Skandalendspiel"

Dieser Beitrag kann nicht mehr kommentiert werden. Sie können wochentags von 8 bis 18 Uhr kommentieren, wenn Sie angemeldeter Handelsblatt-Online-Leser sind. Die Inhalte sind bis zu sieben Tage nach Erscheinen kommentierbar.

Serviceangebote
Zur Startseite
-0%1%2%3%4%5%6%7%8%9%10%11%12%13%14%15%16%17%18%19%20%21%22%23%24%25%26%27%28%29%30%31%32%33%34%35%36%37%38%39%40%41%42%43%44%45%46%47%48%49%50%51%52%53%54%55%56%57%58%59%60%61%62%63%64%65%66%67%68%69%70%71%72%73%74%75%76%77%78%79%80%81%82%83%84%85%86%87%88%89%90%91%92%93%94%95%96%97%98%99%100%